Descripción
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETÉTICA Y NUTRICIÓN.nUNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN.nConceptos.nUNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS.nClasificación de los alimentos.nClasificación de los nutrientes.nNecesidades de nutrientes: pirámide nutricional.nUNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA GASTROINTESTINAL.nConceptos básicos.nFisiología y anatomía del aparato digestivo.nUNIDAD DIDÁCTICA 4. LA DIGESTIÓN.nIntroducción.nHiperpermeabilidad.nUNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES I.nTransformaciones energéticas celulares.nUnidades de medida de la energía.nNecesidades energéticas del adulto sano.nNecesidades energéticas totales según la FAO.nUNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES II.nValor energético de los alimentos.nTablas de composición de los alimentos.nLey de isodinamia y ley de los mínimos.nUNIDAD DIDÁCTICA 7. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.nClasificación de los alimentos.nAlimentos de origen animal.nAlimentos de origen vegetal.nOtros alimentos.nInfluencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.nMÓDULO 2. ASPECTOS NUTRICIONALES.nUNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS PROTEÍNAS.nDefinición.nDigestión, absorción y metabolismo.nQuímica de las proteínas: constitución, clasificación y propiedades.nRaciones dietéticas recomendadas.nAminoácidos esenciales.nSuplementación y complementación proteica.nPrincipal fuente de proteínas.nDeficiencia de proteínas.nExceso de proteínas.nMétodos de evaluación de la calidad o valor nutritivo de las proteínas.nUNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS LÍPIDOS.nDefinición y composición.nDistribución.nFunciones.nClasificación.nUNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS HIDRATOS DE CARBONO.nGeneralidades.nFunciones.nClasificación.nUNIDAD DIDÁCTICA 11. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LOS MINERALES.nIntroducción.nClasificación.nFunciones generales de los minerales.nUNIDAD DIDÁCTICA 12. ASPECTOS NUTRICIONALES DE LAS VITAMINAS.nIntroducción.nFunciones.nClasificación.nNecesidades reales y complementos vitamínicos.nUNIDAD DIDÁCTICA 13. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA.nIntroducción.nEl agua en el cuerpo humano.nDistribución de agua en el cuerpo humano.nEl agua y soluciones acuosas.nRecomendaciones sobre el consumo de agua.nBalance hídrico.nTrastornos relacionados con el consumo de agua.nContenido de agua en los alimentos.nMÓDULO 3. ALIMENTACIÓN INFANTIL.nUNIDAD DIDÁCTICA 14. NUTRICIÓN DURANTE EL EMBARAZO.nCambios fisiológicos durante el embarazo.nNecesidades nutricionales en el embarazo.nPautas para alimentarse bien.nProblemas asociados al bajo peso de la embarazada.nProblemas asociados a la obesidad de la embarazada.nPatologías gestacionales relacionadas con la dieta.nOtras consideraciones alimentarias.nProductos o alimentos que deben evitarse durante el embarazo.nUNIDAD DIDÁCTICA 15. ¿CÓMO DEBO ALIMENTARME DESPUÉS DEL PARTO?.nRecomendaciones para después del parto.nAlimentación durante la lactancia.nAlimentos necesarios.nUNIDAD DIDÁCTICA 16. LACTANCIA MATERNA.nEl puerperio.nNecesidades nutricionales en la lactancia.nLa lactancia.nTipos de lactancia.nDificultades con la lactancia.nPosición para la lactancia.nDuración y frecuencia en las tomas.nLactancia materna a demanda.nRelactancia.nMedicamentos.nUNIDAD DIDÁCTICA 17. NUTRICIÓN DEL BEBÉ DURANTE EL PRIMER AÑO DE VIDA.nEvolución de la alimentación.nConsejos para la alimentación del bebé.nAlimentos que conviene evitar en la alimentación del bebé.nComparación de la leche materna con la leche de vaca.nBiberón.nEl calostro.nHorario.nUNIDAD DIDÁCTICA 18. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS.nLa energía.nProteínas.nHidratos de carbono.nLas grasas.nVitaminas.nMinerales.nUNIDAD DIDÁCTICA 19. NUTRICIÓN HUMANA EN LA INFANCIA.nAlimentación tras el primer año de vida.nImportancia de una buena nutrición en la edad infantil.nAlimentación en la infancia.nRitmos alimentarios durante el día.nPlan semanal de comidas.nAlimentos desaconsejados.nDecálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación.nConsejos para evitar problemas durante la comida.nAlergias alimentarias.nAlimentación e higiene bucodental.nUNIDAD DIDÁCTICA 20. LA HIGIENE BUCAL.nEl cuidado de los dientes.nCómo lavarse los dientes.nEnfermedades que afectan a los dientes.nUNIDAD DIDÁCTICA 21. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS.nDefiniciones.nIntolerancia a los alimentos.nAlergias alimentarias.n
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