Descripción
UNIDAD FORMATIVA 1. ADMINISTRACIÓN DE ALIMENTOS Y TRATAMIENTOS A PERSONAS DEPENDIENTES EN EL DOMICILIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DEL MENÚ DE LA UNIDAD CONVIVENCIAL
Principios de alimentación y nutrición
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología más frecuente
Conceptos de alimentación y nutrición. Los alimentos. Clasificación funcional
Recomendaciones en energía y nutrientes. Ingesta recomendada. Interpretación del etiquetado nutricional
Dieta saludable. Calidad de dieta
Problemas nutricionales de las sociedades desarrolladas
Tipos de dietas
Dieta familiar y planificación de menús diarios y semanales
Raciones y medidas caseras
La alimentación en el anciano y en el convaleciente
Planificación de los menús
Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
UNIDAD DIDÁCTICA 2. UTILIZACIÓN DE TÉCNICAS DE ALIMENTACIÓN
Alimentación por vía oral y enteral
Ayudas técnicas y apoyo para la ingesta
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA DE ELIMINACIONES
Medios y materiales para la recogida de excretas
Eliminación de excretas
Normas higiénico-sanitarias
Mantenimiento de la higiene y presencia física personales
Respeto por la intimidad de la persona dependiente y sus familiares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN EN EL DOMICILIO
Evolución del metabolismo en el ciclo vital
Principios de farmacología general
Constantes vitales
Técnicas de preparación y administración de medicación por vía oral, tópica y rectal
Técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia
Técnicas de aplicación de frío y calor
Riesgos de los fármacos
Constitución y mantenimiento de botiquines