Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLEnnEl manipulador en la cadena alimentariann- La cadena alimentariann- Definición de manipulador de alimentosnn- Obligaciones del manipulador de alimentosnnConcepto de alimentonn- Características de los alimentos de calidadnn- Tipos de alimentosnnNociones del valor nutricionalnn- Concepto de nutrientenn- La composición de los alimentosnn- Proceso de nutriciónnnRecomendaciones alimentariasnnEl nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrolnnUNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOSnnConcepto de contaminación y alteración de los alimentosnnCausas de la alteración y contaminación de los alimentosnnOrigen de la contaminación de los alimentosnnLos microorganismos y su transmisiónnn- Factores que contribuyen a la transmisiónnn- Principales tipos de bacterias patógenasnnLas enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentosnn- Clasificación de las ETAnn- Prevención de enfermedades transmisiblesnn- Tipos de enfermedades de transmisión alimentariannUNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOSnnLos métodos de conservación de los alimentosnn- Métodos de conservación físicosnn- Métodos de conservación químicosnnEl envasado y la presentación de los alimentosnnPrácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentosnn- Prácticas higiénicas y manipulación de alimentosnn- Requisitos en la recepción y el transportenn- Requisitos de almacenamiento de los alimentosnnRequisitos de los materiales en contacto con los alimentosnnHigiene del manipuladornn- Hábitos del manipuladornn- Estado de salud del manipuladornnHigiene en locales, útiles de trabajo y envasesnnLimpieza, desinfección y control de plagasnn- Limpieza y desinfecciónnn- Control de plagasnn- Desinsectación y desratizaciónnnUNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOSnnPrincipios del control de alérgenosnnReglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidornn- Principales novedadesnn- Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intoleranciasnnNuevas normasnn- Cómo facilitar la información al consumidornnLegislación aplicable al control de alérgenos