Descripción
- MÓDULO 1. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE BIOMOLÉCULAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL AGUA Y LAS INTERACCIONES DÉBILES
- Bioelementos
- El agua
- – Estructura del agua
- – Propiedades y funciones del agua
- Las sales minerales
- – Regulación del pH
- – Mantenimiento del equilibrio osmótico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LOS GLÚCIDOS
- Introducción
- Monosacáridos u osas
- – Propiedades ópticas de los monosacáridos
- – Estructura cíclica de los monosacáridos
- Oligosacáridos: disacáridos
- Polisacaráridos
- – Homopolisacáridos
- – Heteropolisacáridos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE LOS LÍPIDOS
- Conceptos básicos
- Tipos y funciones de los lípidos
- Clasificación de los lípidos
- Principales moléculas lipídicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTRUCTURA DE LAS PROTEÍNAS Y AMINOÁCIDOS
- Características de las proteínas
- – Los aminoácidos
- Estructura de las proteínas
- Clasificación y funciones de las proteínas
- Proteínas de interés biológico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RELACIÓN ESTRUCTURA-FUNCIÓN EN PROTEÍNAS
- Generalidades
- Asociaciones de las proteínas
- Propiedades de proteínas
- Clasificación de proteínas
- Funciones y ejemplos de proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENZIMAS: CINÉTICA ENZIMÁTICA E INHIBICIÓN ENZIMÁTICA
- Catálisis enzimática
- – Clasificación de las reacciones catalíticas
- – Características de la catálisis enzimática
- – El centro activo
- Estudio enzimático: características y fisiología
- – Clasificación de las enzimas
- – Actividad enzimática: la energía libre de Gibbs, el estado de transición y la energía de activación
- – Unión de la enzima con el sustrato
- – Catálisis enzimática
- Cinética enzimática
- – Estudio detallado del modelo de Michaelis-Menten
- – Unidades de medida de la actividad enzimática
- – Cinética de las reacciones con un solo sustrato
- – Reacciones enzimáticas con más de un sustrato: mecanismos secuenciales y mecanismo de doble desplazamiento
- ÚNIDAD DIDÁCTICA 7. REGULACIÓN DE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
- Variación de la actividad enzimática con la temperatura y el pH
- – Efecto de la temperatura sobre la actividad enzimática
- – Efecto del pH sobre la actividad enzimática
- – Efecto de la presencia de cofactores sobre la actividad enzimática
- – Efecto de las concentraciones del sustrato y de los productos finales
- – Efecto de los inhibidores sobre la actividad enzimática
- – Modulación alostérica de la actividad enzimática
- Reacciones enzimáticas con inhibición
- Isozimas
- Estudio aplicado de la actividad catalítica de las enzimas en el laboratorio
- – Valor numérico de la actividad enzimática: diferentes métodos analíticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS: ESTRUCTURA Y FUNCIÓN
- Generalidades de los ácidos nucleicos
- – El ADN
- – El ARN
- – Nucléotidos no nucleicos
- Genética molecular
- – Replicación del ADN
- – Transcripción
- – Traducción
- División celular
- – Los cromosomas
- – Mitosis
- – Meiosis
- MÓDULO 2. METABOLISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 9. AL METABOLISMO
- Concepto de metabolismo
- – Fuentes de materia y energía para el metabolismo
- Rutas metabólicas
- Fases del metabolismo: catabolismo y anabolismo
- Conexiones energéticas en el metabolismo
- – El sistema ADP/ATP
- – Coenzimas trasportadores de electrones
UNIDAD DIDÁCTICA 10. METABOLISMO DE LOS ÁCIDOS NUCLEICOS
- Introducción
- Biosíntesis de nucleótidos
- – Vía de síntesis de novo
- – Vías de recuperación
- – Regulación de la biosíntesis de nucléotidos
- – Interconversión de los nucleótidos monofosfato en nucleótidos trifosfato
- Catabolismo de nucleótidos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. METABOLISMO DE GLÚCIDOS
- Introducción al metabolismo de glúcidos
- Tipos celulares implicados en el metabolismo de los glúcidos
- – Hematíes y anemia hemolítica
- – Células cerebrales e hipoglucemia en niños prematuros
- – Miocitos
- – Adipocitos
- – Hepatocitos y muerte del embrión
- – Células renales
- Metabolismo de hexosas, galactosemias, diabetes y otras patologías asociadas
UNIDAD DIDÁCTICA 12. CICLO DEL ÁCIDO CÍTRICO
- Introducción
- – Historia
- Generalidades del ciclo del ácido cítrico
- Visión panorámica del ciclo
- Reacciones del ciclo del ácido cítrico
- Regulación del ciclo del ácido cítrico
UNIDAD DIDÁCTICA 13. FOSFORILACIÓN OXIDATIVA
- Introducción
- Concepto de fosforilación oxidativa
- – Historia
- Transferencia de energía por quimiosmosis
- Cadena de transporte de electrones en eucariotas
UNIDAD DIDÁCTICA 14. METABOLISMO DE GRASAS
- Introducción al metabolismo lipídico
- Metabolismo de triacilglicéridos
- – Patologías asociadas al transporte de ácidos grasos
- – Oxidación de ácidos grasos
- – Patologías asociadas al transporte mediado por carnitina y a la ß-oxidación
- – Degradación ácidos grasos en el peroxisoma
- – Patologías asociadas al metabolismo peroxisomal
- – Biosíntesis de ácidos grasos
- Formación de lípidos complejos (lípidos de membrana)
- – Fosfolípidos
- – Esfingolípidos
UNIDAD DIDÁCTICA 15. METABOLISMO DE COMPUESTOS NITROGENADOS
- Introducción al metabolismo de compuestos nitrogenados
- Destino del nitrógeno
- – Ciclo de la urea o ciclo de Krebs Henseleit
- – Patologías asociadas al ciclo de la urea
- Destino del carbono
- – Metabolismo de treonina-serina y glicina y patologías asociadas
- – Metabolismo de la fenilalanina y patologías asociadas
- – Metabolismo de la familia del succinil-CoA y patologías asociadas
- – Metabolismo de la metionina y patologías asociadas