Descripción
- MÓDULO 1. MF2579_3 PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE GUÍA TURÍSTICO EN ENTORNOS URBANOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL DESARROLLO DE LA VISITA, RUTA O ITINERARIO TURÍSTICO
- Información de interés general para itinerarios de viaje: búsqueda, interpretación y tratamiento de información y documentación de interés general
- Adaptación de la información a distintos perfiles de turistas
- Salidas en medios de transporte
- Salida del hotel, llegada al aeropuerto de destino y llegada al hotel
- Coordinación de los servicios
- Relaciones con la agencia, operador turístico u organizador de la visita, ruta o itinerario
- Métodos para organizar el tiempo y controlar al grupo
- Peculiaridades de la organización y venta de actividades facultativas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DINAMIZACIÓN, ANIMACIÓN Y GUÍA DE GRUPOS TURÍSTICOS
- Los grupos: dinámica de grupos en la animación, técnicas de observación y sociométricas, la comunicación, la retroalimentación, manejo de grupos en entornos urbanos, interior de monumentos, entornos rurales, espacios naturales o parques nacionales
- Técnicas de comunicación y habilidades sociales aplicadas a la actividad de acompañamiento y guía de turistas: dificultades y barreras en la comunicación, comunicación verbal y no verbal en público
- Protocolo y normas de comportamiento
- Uso y manejo de la voz: entonación, dicción y claridad. Uso de equipos de megafonía en espacios abiertos y cerrados
- Identificación, análisis y prevención de situaciones conflictivas
- Análisis y desarrollo de procesos para la resolución de incidencias
- Análisis de herramientas de divulgación y movilidad para personas con necesidades especiales
- La gestión del imprevisto
- Técnicas para no perder la calma en situaciones de estrés o trabajo bajo presión
- Técnicas para calmar personas en situaciones de histeria individual o colectiva
- Técnicas de mejora de actitudes en situaciones límite
- La gestión de las quejas y reclamaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE BÚSQUEDA Y SELECCIÓN DE INFORMACIÓN SOBRE RECURSOS TURÍSTICO-CULTURALES DEL ENTORNO REGIONAL Y LOCAL
- Fuentes de información turística sobre bienes de interés cultural, otros recursos de esta naturaleza y recursos turísticos: soportes informativos y medios de acceso a la información
- Recursos patrimoniales: museos, monumentos, patrimonio histórico, artístico y cultural y otros Bienes de Interés Cultural
- Recursos turísticos de interés general
- Contexto geográfico, histórico, artístico, económico y cultural
- Infraestructura: accesos, abastecimientos, transportes y otros
- Infraestructura turística: alojamientos, servicios de restauración, oferta recreativa y otros
- Proveedores de servicios
- Rutas e itinerarios, visitas u otras actividades culturales susceptibles de programación
- Interpretación y procesamiento de información sobre recursos turístico-culturales del entorno regional y local
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISEÑO DE ITINERARIOS DE VIAJE Y DE ITINERARIOS, RUTAS O VISITAS A BIENES DE INTERÉS CULTURAL O A ESPACIOS NATURALES PARA AGENCIAS DE VIAJES, OTROS OPERADORES O CLIENTES
- Elementos de la programación: metodología, búsqueda, interpretación y tratamiento de la información. Identificación de la documentación de viaje
- Tendencias en la demanda de itinerarios de viaje
- Peculiaridades de la organización de actividades facultativas
- Coordinación de los servicios
- Comercialización del producto diseñado
- Diseño de itinerarios, rutas o visitas a Bienes de Interés Cultural. Identificación de componentes de la oferta turística; recursos culturales, como históricos, artísticos y otros; espacios y recursos turísticos en general
- Infraestructura, como accesos, abastecimientos, transportes y otros
- Infraestructura turística, como alojamientos, servicios de restauración, oferta recreativa y otros
- Diversidad cultural y fundamentos que les son propios: modos y maneras, protocolo y maneras bien vistas en diferentes culturas; atención especial a los posibles malentendidos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRANSMISIÓN DE INFORMACIÓN SOBRE BIENES DE INTERÉS CULTURAL Y OTROS RECURSOS CULTURALES A TURISTAS
- Comunicación de información según tipos de hipotéticos receptores
- Respuesta a preguntas, dudas y necesidades de supuesta información demandada
- Control de tiempo disponible para la transmisión de la información
- Conceptos de interpretación: técnicas de interpretación
- Medios interpretativos: personales y no personales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA HISTORIA DEL ARTE SEGÚN EL ÁMBITO TERRITORIAL COMO RECURSO INFORMATIVO
- Terminología
- Materiales y técnicas
- Estilos
- Fuentes para el estudio
- Arte prehistórico y de las primeras civilizaciones
- Movimientos y estilos artísticos
- Artes suntuarias
- Artesanía
- Principales referencias en el entorno regional y local
- Diferenciación de conceptos generales y clasificación del patrimonio histórico-artístico y cultural
- Aspectos legales: niveles de protección; el patrimonio de la humanidad
- El papel de la UNESCO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA GEOGRAFÍA HUMANA COMO RECURSO INFORMATIVO
- Geografía humana
- Terminología y fenómenos característicos
- Su relación con la geografía física
- Geografía humana regional y local
- La fusión de la naturaleza y el hombre: el ámbito rural
- Peculiaridades de geografía humana en el entorno regional y local
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PATRIMONIO HISTÓRICO-ARTÍSTICO Y CULTURAL
- Los Bienes de Interés Cultural o BIC
- Restauración y conservación: enfoques y técnicas
- Museología: diferenciación, clasificación y aspectos técnicos
- Geografía descriptiva de los museos: ámbito regional y local
- Patrimonio etnográfico y antropológico
- El patrimonio intangible: manifestaciones festivas y religiosas; tradiciones, leyendas, hábitos y costumbres particulares
- Vida cotidiana
- Manifestaciones musicales
- Gastronomía
- Otros aspectos culturales de interés