Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES I.nTransformaciones energéticas celulares.nUnidades de medida de la energía.nNecesidades energéticas del adulto sano.nNecesidades energéticas totales según la FAO.nUNIDAD DIDÁCTICA 2. NECESIDADES NUTRICIONALES II.nValor energético de los alimentos.nTablas de composición de los alimentos.nLey de isodinamia y ley de los mínimos.nUNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS.nClasificación de los alimentos.nAlimentos de origen animal.nAlimentos de origen vegetal.nOtros alimentos.nInfluencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional.nUNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITALnAlimentación del bebén- Lactancia natural y artificialn- Necesidades nutricionales en el primer año de vidanNutrición en la infancian- Niño Preescolar (1- 3 Años)n- Niños de 4-6 Añosn- Niño Escolar de 7- 12 Añosn- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentaciónnNutrición en la Adolescencian- El Estirón Puberaln- Adolescentes: Consejos para Vida SaludablenAlimentación en la edad adultan- Alimentación en la menopausianAlimentación en la tercera edadnUNIDAD DIDÁCTICA 5. OBESIDAD Y SOBREPESOnAspectos generales de la obesidad y el sobrepeson- Epidemiologían- El tejido adiposonCausas de sobrepeso y obesidadnFisiopatología de la obesidadn- Fisiología del apetito y de la saciedadn- Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingestanTipos de sobrepeso y obesidadnUNIDAD DIDÁCTICA 6. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDADnComorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidadnSíndrome metabólicon- Causas del síndrome metabóliconDiabetes mellitus tipo IIn- Clasificación de la diabetesnEl síndrome de hipoventilación-obesidadnEl síndrome de apnea obstructiva del sueñon- Causas y factores de riesgo para la apnea del sueñonLa hipertensión arterialn- Causas de la hipertensión arterialnLa enfermedad cardiovascularnNeoplasiasn- Neoplasia de maman- Neoplasia de endometrion- Neoplasia de hígadonUNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDADnEntrevista con el pacientenEvaluación dietétican- Técnicas para evaluar el consumo de alimentosnEvaluación antropométrican- Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricasn- Medidas antropométricasnEvaluación bioquímican- Parámetros a valorarnUNIDAD DIDÁCTICA 8. TRATAMIENTO DE LA OBESIDADnIntervención dietétican- Dietas hipocalóricasn- Planificación de la dietanSustitutivos de comidasn- Características nutricionalesn- Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietasnIntervención quirúrgican- Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátricanEducación alimentaria terapéutican- Contenidos de programas de educación alimentarianEjercicio físico en el tratamiento de la obesidadnUNIDAD DIDÁCTICA 9. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDADnPrevenciónn- Niveles de prevenciónnEstablecimiento adecuado de las ingestas recomendadasnEducación alimentarianActividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidadnEstilo de vida saludablen- Estrategia NAOSnUNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDADnPsicología y obesidadnProblemas psicológicos en la obesidadn- Imagen corporal distorsionadan- Descontrol alimentarion- Ansiedadn- DepresiónnEvaluación psicológica del paciente con obesidadn- Evaluación psicológican- Evaluación familiarnPautas de atención psicológican- Psicoterapia Individualn- Terapia de gruposn- FarmacoterapianUNIDAD DIDÁCTICA 11. OBESIDAD INFANTILnLa obesidad infantiln- Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidadnNutrición infantiln- Pirámide nutricional infantiln- Ritmos alimentarios durante el díanImportancia de la nutrición en la edad infantiln- El papel de la escuela en la alimentaciónnPlan semanal de comidasn
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