Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓNnAlimentaciónn- Clasificación de los alimentosnValor energético de los alimentosnNutriciónn- Clasificación de los nutrientesn- Pirámide nutricionalnSuplementos alimentariosnVitaminas y sales mineralesnComplementos dietéticosnUNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLEnConcepto de dieta y su clasificaciónnDieta equilibradan- Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientesn- Requisitos para lograr una dieta equilibradan- Dieta mediterráneanProductos dietéticosnMitos de la nutrición y las dietasnUNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITALnAlimentación del bebén- Lactancia natural y artificialn- Necesidades nutricionales en el primer año de vidanNutrición en la infancian- Niño Preescolar (1- 3 Años)n- Niños de 4-6 Añosn- Niño Escolar de 7- 12 Añosn- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentaciónnNutrición en la Adolescencian- El Estirón Puberaln- Adolescentes: Consejos para Vida SaludablenAlimentación en la edad adultan- Alimentación en la menopausianAlimentación en la tercera edadnUNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESOnAspectos generales de la obesidad y el sobrepeson- Epidemiologían- El tejido adiposonCausas de sobrepeso y obesidadnFisiopatología de la obesidadn- Fisiología del apetito y de la saciedadn- Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingestanTipos de sobrepeso y obesidadnUNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDADnComorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidadnSíndrome metabólicon- Causas del síndrome metabóliconDiabetes mellitus tipo IIn- Clasificación de la diabetesnEl síndrome de hipoventilación-obesidadnEl síndrome de apnea obstructiva del sueñon- Causas y factores de riesgo para la apnea del sueñonLa hipertensión arterialn- Causas de la hipertensión arterialnLa enfermedad cardiovascularnNeoplasiasn- Neoplasia de maman- Neoplasia de endometrion- Neoplasia de hígadonUNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDADnEntrevista con el pacientenEvaluación dietétican- Técnicas para evaluar el consumo de alimentosnEvaluación antropométrican- Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricasn- Medidas antropométricasnEvaluación bioquímican- Parámetros a valorarnUNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDADnIntervención dietétican- Dietas hipocalóricasn- Planificación de la dietanSustitutivos de comidasn- Características nutricionalesn- Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietasnIntervención quirúrgican- Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátricanEducación alimentaria terapéutican- Contenidos de programas de educación alimentarianEjercicio físico en el tratamiento de la obesidadnUNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDADnPrevenciónn- Niveles de prevenciónnEstablecimiento adecuado de las ingestas recomendadasnEducación alimentarianActividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidadnEstilo de vida saludablen- Estrategia NAOSnUNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDADnPsicología y obesidadnProblemas psicológicos en la obesidadn- Imagen corporal distorsionadan- Descontrol alimentarion- Ansiedadn- DepresiónnEvaluación psicológica del paciente con obesidadn- Evaluación psicológican- Evaluación familiarnPautas de atención psicológican- Psicoterapia Individualn- Terapia de gruposn- FarmacoterapianUNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTILnLa obesidad infantiln- Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidadnNutrición infantiln- Pirámide nutricional infantiln- Ritmos alimentarios durante el díanImportancia de la nutrición en la edad infantiln- El papel de la escuela en la alimentaciónnPlan semanal de comidasn
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