Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARESnAspectos generales de las enfermedades cardiovascularesn- Principales factores de riesgonTipos de enfermedades cardiovascularesn- Cardiopatía isquémican- Cardiopatía coronarian- Accidente cerebrovascularn- Aterosclerosisn- Infarto de miocardion- Angina de pechon- Muerte súbitanUNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INFLUENCIA DE LAS GRASAS QUE FORMAN LA DIETA SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULARnLas grasasn- Las grasas presentes en los alimentosn- Las grasas presentes en la sangren- Interacción de los tipos de grasasnÁcidos grasos transnEl colesteroln- El colesterol presente en los alimentosn- El colesterol presente en la sangrenUNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INFLUENCIA DE OTROS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULARnProteínasnHidratos de carbononFibra vegetalnAntioxidantesnUNIDAD DIDÁCTICA 4. DISLIPEMIASnIntroducción a la dislipemian- Clasificaciónn- Síntomas y diagnósticon- Displemia y riesgo de enfermedades cardiovascularesnTratamiento de las dislipemiasn- Tratamiento dietéticon- Tratamiento farmacológiconAlimentos recomendables y no recomendable para las dislipemiasnUNIDAD DIDÁCTICA 5. HIPERTENSIÓN ARTERIALnLa hipertensión arterial como factor de riesgo de las enfermedades cardiovascularesn- Causas de la hipertensión arterialnNutrición e hipertensión arterialn- Factores dietéticos implicadosn- Dietas efectivasnEl ejercicio físico para combatir la hipertensión arterialnTratamiento farmacológico de la hipertensiónnUNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDADnAspectos generales de la obesidadnRiesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidadnAlimentación equilibrada para reducir la obesidadn- Requisitos para lograr alimentación equilibradan- Pirámide nutricionaln- Óvalo nutricionaln- La dieta mediterráneanTratamiento dietético de la obesidadn- Recomendaciones dietéticasn- Dietas hipocalóricasn- Sustitutivos de comidasnUNIDAD DIDÁCTICA 7. DIABETES Y COMPLICACIONES CRÓNICASnCaracterísticas generales de la diabetesn- La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovascularesnResistencia a la insulina y síndrome metabóliconAlimentación adecuada en la diabetes para prevenir las enfermedades cardiovascularesn- Recomendaciones generalesn- Planes de alimentación por racionesnEjercicio físico y diabetesnUNIDAD DIDÁCTICA 8. INFLUENCIA DE LOS GRUPOS DE ALIMENTOS EN EL RIESGO CARDIOVASCULARnCarnes y pescadosnHuevos y lácteosnCereales, harinas, pastas y legumbresnFrutas, verduras y hortalizasnFrutos secosnAlcohol y cafénUNIDAD DIDÁCTICA 9. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL CUIDADO DEL SISTEMA CARDIOVASCULARnReparto adecuado de las comidasnLa importancia de consumir alimentos de temporadanIndicaciones para comer fuera sin que afecte a la saludnTécnicas culinariasn- Asar al horno, a la parrilla o a la planchan- Hervir y cocer al vaporn- Freír en aceitenLa utilización de especias y hierbas aromáticas para reducir el consumo de salnPlanificación para realizar una compra adecuadanUNIDAD DIDÁCTICA 10. FITOTERAPIA BÁSICA Y COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EL CUIDADO DEL APARATO CIRCULATORIOnConcepto de Fitoterapian- Términos fitoterápicosnLas plantas medicinalesn- Ventajas e inconvenientes de la utilización de las plantas medicinalesnPlantas con propiedades medicinales asociadas a enfermedades cardiovascularesn- Ajon- Alcachofan- Castaño de indiasn- Cebollan- Digitaln- Espino albarn- Jengibren- Romeron- Té verden
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