Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INFORMACIÓN ACERCA DEL COVID-19
- Los virus
- – Virus de la hepatitis B y C
- – Virus sincitial respiratorio
- – Rotavirus
- – Enterovirus
- – Citomegalovirus
- – Virus de la Inmunodeficiencia Humana
- – Virus de la Influenza
- – Coronavirus
- Aparato respiratorio
- Exploración del aparato respiratorio
- – Percusión
- – Palpación
- – Auscultación
- – Pruebas de valoración
- COVID-19: enfermedad provocada por el SARS-COV-2
- – Antecedentes de la enfermedad
- – Sintomatología
- – Características del Síndrome Respiratorio Agudo Severo
- Diagnóstico del Covid-19
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ¿CÓMO SE PROPAGA EL COVID-19?
- Contagio del Covid-.19
- Manejo de casos
- Personas con patologías que agravan la enfermedad del Covid-19
- – Inmunodeficiencia
- – Patologías del sistema circulatorio: hipertensión
- – Patologías del aparato respiratorio
- – Diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDIDAS DE PROTECCIÓN E HIGIENE DEL COVID-19
- Introducción
- Objetivos
- Mapa Conceptual
- El proceso de prevención en el cuidado de la salud. Vigilancia epidemiológica
- Protección e higiene del Covid-19: protección a agentes biológicos
- – Entorno laboral
- – Entorno personal y social
- Contaminantes biológicos
- – Tipos y vías de entrada de los contaminantes biológicos
- – Medidas de prevención y control básicas
- Equipos de protección individual contra el Covid-19
- – Definición de Equipo de Protección Individual
- – Condiciones de los EPIs
- – EPIS empleados para la protección del Coronavirus
- Limpieza y desinfección de ambientes hospitalarios y equipos médicos
- – Higiene de manos
- – Asepsia y antisepsia
- – Desinfección
- – Esterilización
- Medidas de aislamiento
- La importancia del lavado de manos: principal medida de prevención contra el Covid-19
- – Recomendaciones generales
- – Técnicas de lavado de manos
- – Uso de guantes en el medio sanitario
- Precauciones para el control de infecciones durante la atención del paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACTUACIONES EN LAS EMPRESAS ANTE LA COVID 19
- Información general para las empresas
- Condiciones de ventilación del lugar de trabajo
- Limpieza y desinfección del lugar de trabajo
- – Utilización de biocidas
- – Desinfectantes autorizados para la COVID-19
- – Empresas de desinfección
- Medidas higiénicas de los trabajadores
- – El lavado de manos
- Medidas en el centro de trabajo y medidas organizativas
- – Pruebas diagnósticas para la detección del COVID-19 en el ámbito de las empresas
- Procedimiento de actuación antes el coronavirus
- – Trabajadores especialmente sensibles
- – Estudio y manejo de contactos en la empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA EN MATERIA DE PREVENCION ANTE LA COVID-19
- Legislación en materia de COVID-19
- Normas técnicas