Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPIOS BÁSICOS DE ECOLOGÍA.
- Antecedentes socio-culturales
- Definición de Agroecología La agricultura ecológica y sostenible
- Herramientas básicas en Agroecología
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORIGEN Y PREVENCIÓN DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES.
- Plagas específicas y polífagas más importantes
- Organismos patógenos que ocasionan enfermedades en las plantas
- Síntomas y diagnóstico de enfermedades
- Interacciones de patógenos y plantas
- Procesos fisiológicos, bioquímicos y moleculares mediante los cuales esos organismos producen enfermedades en las plantas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MÉTODOS DE CONTROL DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.
- Métodos más actuales para prevenir o curar las enfermedades
- Principios fundamentales en el control de plagas
- Estrategias de lucha
- Lucha química
- Lucha biológica
- Manejo integrado de plagas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA FLORA ARVENSE Y SU MANEJO.
- Concepto, origen, dispersión y variabilidad
- Biotipos
- Aspectos de su biología reproductiva
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA LUCHA BIOLÓGICA.
- Ciclos y fases biológicas
- Estrategias de control
- Métodos de lucha biológica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INTRODUCCIÓN DE FAUNA AUXILIAR EN LA LUCHA BIOLÓGICA.
- Análisis de la de las distintas biodiversidades a mantener
- Depredadores, parasitoides y entomopatógenos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRODUCTOS VEGETALES EN LA LUCHA BIOLÓGICA.
- Biopreparado o plaguistático vegetal
- Efecto de los biopreparados sobre los insectos, hongos, bacterias y nematodos
- Plaguistáticos más comunes, sustancias activas y modos de acción
- Otras Plantas con Efectos Insectistáticos, Fungistáticos y Bacteriostáticos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PRODUCTOS MINERALES EN LA LUCHA BIOLÓGICA.
- Los caldos minerales