Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN. FUNCIONES DE UN ENCARGADO DE TIENDA
- Introducción: gestión de tiendas
- La función directiva del encargado de tienda
- Motivación de los vendedores.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN
- El proceso de comunicación
- Elementos de la comunicación
- Dificultades de la comunicación
- Estructura del mensaje
- Niveles de la comunicación comercial
- – Comunicación vertical
- – Comunicación horizontal
- – Comunicación no verbal
- – Comunicación verbal
- Estrategias para mejorar la comunicación
- La comunicación comercial y publicitaria
- – La función de la comunicación en el marketing
- – Objetivos de la comunicación comercial
- – Instrumentos de la comunicación comercial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COMPORTAMIENTO DE COMPRA
- Consumidor
- Comportamiento del consumidor
- Necesidades del consumidor
- – Clasificación de las necesidades (Maslow)
- – Los deseos
- Tipos de consumidores
- Análisis del comportamiento del consumidor
- Factores de influencia en la conducta del consumidor
- Modelos del comportamiento del consumidor
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE VENTA
- Tipos de ventas aplicadas al dependiente de comercio
- – Venta directa
- – Venta multinivel
- – Venta personal
- – Venta por comercio
- – Venta a grupos
- Técnicas de ventas
- – Crear y retener el interés del cliente
- – Despertar el deseo por adquirir lo que se está ofreciendo
- – Llevar al cliente hacia la acción y cerrar la venta
- Metodología que debe seguir el vendedor
- El precontacto.
- – La organización
- – Preparación de la entrevista
- El contacto
- Argumentación
- Demostración
- Negociación
- – Estrategias de negociación
- – Tácticas de negociación
- Cierre de la venta
- – Técnicas y tipos de cierre
- – Técnicas y tipos de cierre para clientes difíciles
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE STOCKS
- Los inventarios
- – Principios de los inventarios
- – Clasificación de los inventarios
- Métodos de gestión de los inventarios
- – Análisis ABC
- – Exactitud de los registros
- – Conteo cíclico
- Elaboración de un inventario
- – El inventario físico y el inventario contable
- Métodos de gestión de stocks
- – Concepto de equilibrio de costes
- – Principio de los métodos a punto de pedido
- Stock de seguridad
- – Cálculo
- – Tasa de servicio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL PUNTO DE VENTA
- Merchandising
- – Merchandising exterior
- Condiciones ambientales
- Captación de clientes
- Diseño interior
- Situación de las secciones
- Zonas y puntos de venta fríos y calientes
- Animación
- – Elementos en el exterior del establecimiento
- – La fachada del establecimiento
- – Medios personales de animación
- – Medios de estimulación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN DE TESORERIA
- Necesidades de tesorería
- Estimación de la situación de tesorería
- – Flujos de entrada y salida
- Calendario de pagos y cobros
- – Planificación
- – Calendario fiscal
- Cuentas financieras
- Seguimiento de cuentas
- – Clientes
- – Proveedores
- – Entidades financieras
- Estrategias de tesorería
- – Créditos bancarios a corto plazo
- – Créditos de proveedores
- – Control y seguimiento de clientes
- – Inversiones a corto plazo
- – Criterios de selección
UNIDAD DIDÁCTICA 8. GESTIÓN DE MEDIOS DE COBRO Y PAGO
- Documentación de operaciones comerciales
- – Albaranes
- – Recibos
- – Tickets
- – Facturas
- Documentos cambiarios
- – Letras de cambio
- – Cheques
- – Pagarés
- – Otros efectos comerciales
- Operaciones bancarias de cobros y pagos
- – Recibos bancarios
- – Transferencias
- – Tarjetas de débito
- – Tarjetas de crédito
- – Monedero electrónico
- Medios telemáticos de pago
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS
- Selección de personal:
- – Fases del proceso
- – Técnicas más utilizadas
- Formación de Recursos Humanos:
- – Tipos de formación: ingreso, perfeccionamiento, desarrollo, complementaria
- – Incorporación y actualización de datos del proceso de formación
- Control de personal:
- – Documentos básicos: listados, horarios, hojas de control
- Aplicaciones informáticas para la gestión de Recursos Humanos:
- – Tipo y características
- – Carga de datos: introducción y actualización
- Fundamentos y principios básicos de un modelo de calidad total
UNIDAD DIDÁCTICA 10 . EL LIDERAZGO EN EL EQUIPO
- Liderazgo
- Enfoques en la teoría del liderazgo
- – Enfoques centrados en el líder
- – Teorías situacionales o de contingencia
- Estilos de liderazgo
- – Otra clasificación de tipos de liderazgo
- El papel del líder
- – Habilidades del líder
- – Funciones administrativas del liderazgo
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DIRECCIÓN DE REUNIONES, DESARROLLO Y CIERRE DE LA REUNIÓN
- Realizar la presentación
- – Elaboración de presentaciones con elementos audiovisuales
- El arte de preguntar y responder
- – Clases de preguntas
- – Cómo formular preguntas
- – Cómo responder preguntas
- Intervención de los participantes
- – Cómo fomentar la participación
- Utilización de medios técnicos y audiovisuales
- Reuniones presenciales
- – Reuniones a distancia
- Cierre de la reunión
- – Concretar los resultados de la reunión
- – Analizar el desarrollo de la reunión
- Elaboración del acta de reunión
- – Encabezamiento
- – Cuerpo del Acta
- – Pie del acta
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TRATAMIENTO DE QUEJAS, DUDAS, RECLAMACIONES Y OBJECIONES
- Introducción
- ¿Por qué surgen las reclamaciones?
- Directrices en el tratamiento de quejas y objeciones
- ¿Qué hacer ante el cliente?
- ¿Qué no hacer ante el cliente?
- Actitud ante las quejas y reclamaciones
- Tratamiento de dudas y objeciones
- – Procedimiento general para el manejo de objeciones.
- – Métodos específicos para manejar objeciones
- Atención telefónica en el tratamiento de quejas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. SEGURIDAD E HIGIENE
- Seguridad; los riesgos
- – Factores de riesgo
- – Medidas de prevención y protección
- – La señalización aplicada al dependiente de comercio
- – Sistemas de detección y alarma
- – Evacuaciones
- – Sistemas de extinción de incendios
- Higiene y calidad del ambiente
- – Objetivos de higiene y calidad del ambiente
- – Parámetros de influencia en las condiciones higiénico-sanitarias
- – Higiene personal
- Confort y ambientes de trabajo
- – Ventilación de los locales
- – Climatización de los locales
- – Iluminación de los locales
- Métodos de conservación y manipulación de alimentos
- – Productos a conservar
- – Principales métodos y técnicas de conservación
- – Riesgos sanitarios de inadecuadas conservaciones de productos
- – Principios básicos de manipulación
UNIDAD DIDÁCTICA 14. FUNDAMENTOS DE LA LOPD
- Introducción
- La licitud del tratamiento de datos
- La lealtad y transparencia
- La minimización de datos
- La limitación de datos
- La exactitud en los datos