Descripción
- MÓDULO 1. OPERACIONES AUXILIARES DE ALMACÉN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL ALMACÉN
- Función de almacenaje
- Métodos de asignación de zonas de almacenaje
- Separación o clasificación de los paquetes
- – Tipos de clasificaciones
- Almacenamiento de productos
- – Almacenaje según los Tipos de Mercancías
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCEDIMIENTOS DE ALMACÉN
- Actividades de recepción
- – Documentación
- – Muelles de descarga
- Actividades de colocación y ubicación en el almacén
- – Situación en el almacén
- – Atención y prevención ante movimiento de mercancías
- Grupaje de mercancías
- Cross-docking
- – Movimiento interno dentro del almacén
- Expedición
- – Preparación de carga para su expedición y documentación
- Aprovisionamiento de líneas de producción
- – Características del aprovisionamiento
- – Cuellos de botella y abastecimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SEGUIMIENTO DE MERCANCÍAS, IDENTIFICACIÓN Y LOCALIZACIÓN
- Identificación, localización y seguimiento de mercancías
- – Necesidad y ventajas de los sistemas de identificación y seguimiento
- – Control informático de mercancías
- Codificación y etiquetas
- Medios
- – Terminales de radiofrecuencia
- – PDA
- – Lectores de barras
- Terminales portátiles y sistemas de reconocimiento de voz
UNIDAD DIDÁCTICA 4.CONSERVACIÓN DE LOS EQUIPOS DE ALMACÉN
- Equipos e instalaciones del almacén
- – Clasificación, finalidad, tipología
- – Situaciones de utilización
- Equipos básicos de almacenamiento
- – Estanterías para cajas y estanterías de palets: tipos de estanterías, ventajas e inconvenientes
- – Equipos de manutención de productos especiales
- Equipos e instalaciones en almacenes automáticos
- – Carrusel, paternóster, megalift, mini-load, transelevator
- Selección de equipos de manipulación
- – Variantes de adquisición: compra, alquiler, renting, leasing
- – Criterios de elección del modo de adquisición: ventajas e inconvenientes
- – Criterios de selección de equipos
- Planes y programas de mantenimiento en almacenes
- – Elaboración, ejecución y control del plan de mantenimiento
- – Elaboración de planes alternativos: plan de emergencia, ante averías y/o mal funcionamiento de un elemento o sistema
- Plan de mantenimiento preventivo
- – Manuales técnicos del fabricante y condiciones de utilización
- – Instrucciones de uso y conservación
- – Averías y mantenimiento
- – Otros elementos del almacén que necesitan mantenimiento
- Aplicación y costo del plan y programas de mantenimiento
- – Condiciones óptimas en tiempo y modo para su ejecución en función de la actividad de la empresa
- – Periodicidad; elementos y personas de la empresa involucrados
- – Mantenimiento externo y/o interno
- MÓDULO 2. PREPARACIÓN DE PEDIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA IMPORTANCIA DE LA PREPARACIÓN DE PEDIDOS
- Características y necesidad de la preparación de pedidos en distintos tipos de empresas y actividades
- Consideraciones básicas para la preparación del pedido
- – Diferenciación de unidades de pedido y de carga
- – Tipos de pedido
- – Unidad de pedido y embalaje
- – Optimización de la unidad de pedido y tiempo de preparación del pedido
- Documentación básica en la preparación de pedidos
- – Documentación habitual
- – Sistemas de seguimiento y control informático de pedidos
- Registro y calidad de la preparación de pedidos
- – Verificación del pedido
- – Flujos de información en los pedidos
- – Codificación y etiquetado de productos y pedidos
- – Control y registro de calidad en la preparación de pedidos: exactitud, veracidad y normas de visibilidad y legibilidad de etiquetas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EMBALAJES Y ENVASES
- Presentación y embalado del pedido para su transporte o entrega
- – Consideraciones previas
- – Embalaje primario: Envase
- – Embalaje secundario: cajas
- – Embalaje terciario: palés y contenedor
- Tipos de embalaje secundario
- – Bandeja
- – Box palet
- – Caja dispensadora de líquidos
- – Caja envolvente o Wrap around
- – Caja expositora
- – Caja de fondo automático
- – Caja de fondo semiautomático
- – Caja de madera
- – Caja de plástico
- – Caja con rejilla incorporada
- – Caja con tapa
- – Caja de tapa y fondo
- – Caja de solapas
- – Cesta
- – Estuche
- – Film plástico
- – Plató agrícola
- – Saco de papel
- Otros elementos del embalaje
- – Cantonera
- – Acondicionador
- – Separador
- Medios y procedimientos de envasado y embalaje
- Operaciones de embalado manual y mecánico
- – Consideraciones previas: dimensión, número de artículos o envases
- – Empaque
- – Etiquetado
- – Precinto
- – Señalización y etiquetado del pedido
- Control de calidad: visibilidad y legibilidad del pedido y/o mercancía
- – Recomendaciones de AECOC y simbología habitual
- Uso eficaz y eficiente de los embalajes: reducir, reciclar y reutilizar
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EQUIPOS Y SISTEMAS DE PREPARACIÓN DE PEDIDOS
- Equipos de pesaje, manipulación y preparación de pedidos
- Métodos habituales de preparación de pedidos
- – Manual
- – Semiautomático
- – Automático
- – Picking por voz
- Sistemas de pesaje y optimización del pedido
- – Equipos utilizados habitualmente en el pesaje y medición de pedidos
- – Unidades de volumen y de peso: interpretación
- Consideración de técnicas y factores de carga y estiba en las unidades de pedido
- – Distribución de cargas y aprovechamiento del espacio
- – Coeficiente o factor de estiba: interpretación y aplicación a la preparación de pedidos
- – Mercancías a granel
- Pesaje, colocación y visibilidad de la mercancía en la preparación de distintos tipos de pedidos
- – Usos y recomendaciones básicas en la preparación de pedidos
- – Colocación y disposición de productos y/o mercancías en la unidad de pedido
- – Complementariedad de productos y/o mercancías
- – Conservación y manipulación de productos y/o mercancías
- MÓDULO 3. MANIPULACIÓN DE CARGAS CON CARRETILLAS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OPERACIÓN Y TRANSPORTE DE MERCANCIAS
- Flujo logístico de cargas y servicios. Importancia socioeconómica
- Gestión de la documentación generada en el movimiento de cargas
- Unidad de carga. Medición y cálculo de cargas
- Equipos de manipulación y transporte
- – Carretillas: Clasificación, tipos y usos de las carretillas; manuales y automotoras: motores térmicos, motores eléctricos. Mantenimiento básico e indicadores de funcionamiento incorrecto
- – Equipos y sistemas de elevación y suspensión de materiales. Tipos (grúas, eslingas, cuñas). Mantenimiento, conservación y almacenamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PALETIZACIÓN Y EMBALAJE DE MERCANCÍAS
- Tipos de embalajes y Envases
- Condiciones de los embalajes para la protección de los productos
- Condiciones de los embalajes para el transporte seguro de los productos
- Tipos de paletización. Aplicaciones según tipos de mercancías
- Condiciones que deben cumplir las unidades de carga
- Precauciones y medidas a adoptar con cargas peligrosas
- MÓDULO 4. PRL EN EL ALMACÉN
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL ALMACÉN
- Riegos y accidentes habituales en el almacén
- Adopción de medidas preventivas
- Orden y limpieza en el almacén: entornos de trabajo seguros y saludables
- Hábitos de trabajo y actividades fundamentales
- Limpieza: métodos, equipos y materiales
- Normas básicas de actuación en caso de emergencias e incendios