Descripción
UNIDAD FORMATIVA 1. ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LAS COLMENAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE COLMENAS.
- Objetivos de la alimentación:
- – Mantenimiento.
- – Estimulación.
- – Convalecencia.
- Ventajas y efectos secundarios.
- Composición del alimento.
- Necesidades fisiológicas de las abejas.
- Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
- Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
- Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
- Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
- Equipos de Protección Individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MULTIPLICACIÓN DEL COLMENAR.
- Enjambrazón:
- – Enjambrazón natural.
- – Enjambrazón artificial.
- Criterios de selección de colmenas.
- División de colmenas:
- – Técnicas y procedimientos de división de colmenas.
- Renovación de reinas:
- – Técnicas y procedimientos de renovación de reinas.
- – Seguimiento y cuidados.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
- Equipos de Protección Individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DEL COLMENAR.
- Tareas de mantenimiento del colmenar:
- – Identificación de tareas.
- – Descripción de tareas.
- Calendario apícola.
- Tipos de colmenas:
- – Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de colmenas.
- Elementos y accesorios de las colmenas:
- – Ventajas e inconvenientes.
- Ahumado de colmenas:
- – Ahumadores: Tipos.
- – Combustibles: Características y tipos.
- Métodos y técnicas de mantenimiento:
- – Limpieza de fondos.
- – Colocación de los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros).
- – Introducción de cera.
- – Equilibrio de colonias.
- Preparación de las colmenas para la invernada.
- Mantenimiento del entorno del colmenar.
- Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
- Actuación en caso de accidente.
- Equipos de Protección Individual (EPIs).
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL EN LA EXPLOTACIÓN APÍCOLA.
- Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente:
- – Polinización, conservación y regeneración de las cubiertas vegetales.
- – Indicadores medioambientales.
- Residuos generados por la actividad apícola.
- Gestión de residuos.