Descripción
- MÓDULO 1. Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario
UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMÁTICA DE MUESTREO Y AUTOCONTROL EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTOCOLO PARA LA RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
- Nociones de muestreo.
- Tipos de sustratos de toma de muestras:
- – Tejidos.
- – Vísceras.
- – Fluidos o líquidos.
- – Superficies.
- Recogida de muestras.
- Preparación de muestras.
- Identificación de muestras.
- Trazabilidad de las muestras.
- Conservación de muestras.
- Transporte de las muestras.
- Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la recogida y preparación de muestras.
- Registro y archivo de los resultados de los controles.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MUESTREOS Y ANÁLISIS DE VERIFICACIÓN PARA EL AUTOCONTROL DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
- Análisis de laboratorio en la vigilancia y verificación de los autocontroles.
- Microbiología de superficies de zonas de trabajo y equipos.
- Microbiología de canales.
- – Frecuencias de muestreo.
- Obtención de muestras y localizaciones.
- Interpretación de resultados.
- Procedimientos de ensayos.
- Trazabilidad y almacenamiento de muestras.
- Verificación de desinfectante residual en el agua.
- – Procedimiento de toma de muestras de agua.
- – Procedimiento de ensayo.
- Interpretación de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA TOMA DE MUESTRAS Y PRUEBAS DE LABORATORIO.
- Normativa sobre la toma de muestras.
- Normativa sobre autocontrol.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 2. CONTROL SANITARIO EN CARNES PARA LA DETERMINACIÓN DE TRIQUINOSIS, ENCEFALOPATÍAS ESPONGIFORMES TRANSMISIBLES (ETT) Y OTRAS ENFERMEDADES ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN MATADEROS Y ESTABLECIMIENTO DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
- Enfermedades de animales objeto de planes de vigilancia y control.
- Planes de vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs).
- Otras enfermedades zoonósicas:
- – Cisticercosis.
- – Hidatidosis.
- Recogida y preparación de muestras para la vigilancia y control de enfermedades de animales.
- Registros y archivos de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
- Prevención de riesgos laborales en la recogida de muestras animales y en la realización de pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE TRIQUINA EN MATADERO Y ESTABLECIMIENTOS DE MANIPULACIÓN DE CAZA.
- Triquinosis:
- – Etiología.
- – Ciclo biológoco del parasitario.
- – Epidemiología.
- – Especies sensibles.
- Recogida de muestras de las canales:
- – En la especie porcina.
- – En otras especies.
- Métodos de detección:
- – Tipos.
- – Procedimientos de ensayo.
- Trazabilidad de las muestras.
- Trazabilidad de las carnes.
- Marcado sanitario.
- Planes de contingencia
- – Protocolo de actuación en un caso positivo.
- Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la investigación de triquina.
- Registros y archivos de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE TOMA DE MUESTRAS PARA INVESTIGACIÓN DE ENFERMEDADES ANIMALES EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.
- Normativa sobre Encefalopatías Espongiformes Transmisibles.
- Normativa sobre triquinosis.
- Normativa sobre otras enfermedades animales.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
UNIDAD FORMATIVA 3. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CATEGORIZACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
- Residuos químicos en las carnes:
- – Concepto.
- – Clasificación.
- – Contaminantes.
- – Metales pesados.
- – Inhibidores o antibióticos.
- – Sustancias prohibidas.
- – Antiparasitarios.
- – Antiinflamatorios.
- – Hormonas.
- – Otros.
- Límite máximo de residuos (LMR).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS DE SUSTANCIAS EN CARNES.
- Recogida y preparación de muestras para el control de residuos químicos en carnes.
- Ensayos de:
- – Beta-agonistas.
- – Hormonas.
- – Sustancias prohibidas.
- – Sustancias autorizadas.
- – Contaminantes.
- – Otros residuos.
- Equipos.
- Reactivos.
- Procedimientos.
- Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en los ensayos.
- Protocolo de actuación en caso positivo.
- Registros y archivos de resultados.
- Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA SOBRE INVESTIGACIÓN DE RESIDUOS EN CARNES.
- Normativa sobre residuos en carnes.
- Normativa sobre medicamentos veterinarios.
- Normativa sobre investigación de residuos.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.