Descripción
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTESnUNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONESnConcepto de bromatologíanConcepto de alimentaciónnConcepto de nutriciónnConcepto de alimentonConcepto de nutrientenConcepto de dietéticanConcepto de dietanConcepto de raciónnConcepto de dietista-nutricionistanConcepto de saludnConcepto de enfermedadnUNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIASnClasificación de los alimentosnClasificación de nutrientesnNecesidades de nutrientes: pirámide nutricionalnUNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVOnConceptos básicosnAnatomía y fisiología del aparato digestivonProceso de la digestiónnUNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALESnTransformaciones energéticas celularesnUnidades de medida de la energíanNecesidades energéticas del adulto sanonValor calórico de los alimentosnUNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONOnDefinición y generalidadesnClasificaciónnFuncionesnMetabolismo de los hidratos de carbononLa fibra dietéticanUNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOSnDefinición y generalidadesnFuncionesnDistribuciónnClasificaciónnMetabolismo lipídiconUNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNASnDefinición y generalidadesnAminoácidosnProteínasnMetabolismo de las proteínasnNecesidades de proteínasnValor proteico de los alimentosnEnfermedades relacionadas con las proteínasnUNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINASnIntroducciónnFuncionesnClasificaciónnNecesidades reales y complejos vitamínicosnUNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALESnIntroducciónnClasificaciónnCaracterísticas generales de los mineralesnFunciones generales de los mineralesnUNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUAnIntroducción y características del aguanEl agua en el cuerpo humanonRecomendaciones sobre el consumo de aguanTrastornos relacionados con el consumo de aguanContenido de agua en los alimentosnMÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOSnUNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)nValor nutritivo de los alimentosnClasificación de los alimentosnAlimentos de origen animalnUNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)nAlimentos de origen vegetalnOtros alimentosnUNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOSnIntroducciónnHigiene de los alimentosnUNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOSnOperaciones a temperatura ambientenOperaciones de cocciónnUNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOSnConservación de los alimentosnClasificación de los métodos de conservación de los alimentosnMétodos físicosnMétodos químicosnTecnologías emergentesnConsejos en la adquisición de alimentosnConsumo responsablenLos hábitos alimenticios: origen y cambionUNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOSnTablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionalesnIngestas recomendadasnEtiquetado de los alimentosnMÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDAnUNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETAnDefinición y generalidadesnDieta equilibradanPerfil calórico y recomendaciones dietéticasnElaboración de una dietanMitos en nutrición y dietéticanUNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONALnDefinición y generalidadesnEntrevista con el pacientenEvaluación dietéticanEvaluación clínicanEvaluación antropométricanEvaluación bioquímicanEvaluación inmunológicanUNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZOnIntroducciónnCambios fisiológicos durante el embarazonNecesidades nutricionales en el embarazonRecomendaciones dietéticas en el embarazonComplicaciones más frecuentes en el embarazonUNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIAnCambios fisiológicos durante la lactancianNecesidades nutricionales en la lactancianRecomendaciones dietéticas en la lactancianMedidas higiénicas y consumo de medicamentosnTipos de lactancianPosición para la lactancianDuración y frecuencia en las tomasnUNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTEnCambios fisiológicosnHitos del desarrollo importantes en la nutriciónnNecesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)nAlimentación complementaria o BeikostnRecomendaciones para preparar el biberónnUNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIAnCambios fisiológicosnHitos del desarrollo del niñonFactores que influyen en la ingestión de alimentosnPirámide nutricional en el niñonNecesidades nutricionales y recomendaciones dietéticasnRitmos alimentarios durante el día.nAprender a comernPlan semanal de comidasnImportancia de una buena nutrición en la edad infantilnObesidad: estrategia NAOSnAnálisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguirnComedores escolaresnDecálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentaciónnUNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIAnIntroducciónnCambios fisiológicosnNecesidades y recomendaciones nutricionalesnAdolescentes: consejos de una vida saludablenUNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDADnIntroducciónnCambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimientonNecesidades nutricionales en el envejecimientonAspectos culinarios en la dieta del ancianonConsejos para la planificación de los menús en ancianosnAlimentación básica adaptadanMenopausia
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