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UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES BIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓNnConceptos básicosnFisiología y anatomía del aparato digestivon- Bocan- Faringen- Esófagon- Estómagon- Intestino delgadon- Intestino grueson- Páncreasn- Hígadon- Vesícula biliarnEl proceso de digestiónn- HiperpermeabilidadnUNIDAD DIDÁCTICA 2. INTRODUCCIÓN A LA INMUNONUTRICIÓNnSistema inmunen¿Qué es la Inmunonutrición?nMicrobiota intestinal como agente intercambiador entre nutrición y sistema inmunitarionAyuno y malnutriciónnEstrés como barrera intestinalnSuplementos nutricionalesnUNIDAD DIDÁCTICA 3. DIETAS PARA LA MALNUTRICIÓNnIntroducción a la malnutriciónnDieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórican- Ejemplos de dietas hipocalóricasnDieta para la desnutriciónnUNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GRASASnIntroducción a las grasasn- FuncionesnDieta de protección del páncreasn- Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreasnDieta de protección del hígadon- Recomendaciones dietéticas para la protección del hígadonDieta en la obesidadn- Recomendaciones dietéticas en la obesidadnDieta en las dislipemiasn- Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemiasnUNIDAD DIDÁCTICA 5. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE GLÚCIDOSnIntroducción a los glúcidosn- Monosacáridosn- Disacáridosn- Polisacáridosn- Funciones de los hidratos de carbononLa diabetesnDieta para la diabetesn- Dieta para la diabetes mellitusn- Dieta para la diabetes gestacionalnUNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE PROTEÍNASnIntroducción a las proteínasn- Aminoácidosn- Funciones de las proteínasnDieta hiperproteican- Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteicanDieta en las enfermedades renalesn- Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renalesn- Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renalesnUNIDAD DIDÁCTICA 7. DIETAS CON MODIFICACIÓN DE FIBRAnIntroducción a la fibra alimentarianLa fibra dietética y la saludn- Efectos de la fibra en el organismonDieta laxantenDieta astringentenDieta sin residuosnUNIDAD DIDÁCTICA 8. PATOLOGÍAS VINCULADAS A LA MALA ALIMENTACIÓNnIntroducción a las patologíasnObesidadn- Recomendaciones de la OMS para la prevención de la obesidadnDiabetes Mellitus tipo IIn- Recomendaciones específicas de la OMS para la enfermedadnEnfermedades cardiovascularesn- Recomendaciones de la OMS para la prevención de enfermedades cardiovascularesnNeoplasiasn- Neoplasia de maman- Neoplasia de endometrion- Neoplasia de hígadon- Recomendaciones de la OMS para la prevención del cáncernOsteoporosisn- Recomendaciones de la OMS para la prevención de la osteoporosisnUNIDAD DIDÁCTICA 9. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS (I)nDieta en la úlcera gástrica y duodenaln- Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticasnDieta en la osteoporosisn- Recomendaciones nutricionales en la osteoporosisnDieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiaton- Recomendaciones nutricionales para la disfagian- Recomendaciones nutricionales para la esofagitisn- Recomendaciones nutricionales para la hernia de hiatonDieta en alergias e intolerancias alimentariasn- Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentariasnDieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de WilsonnDieta en las litiasis renales o nefrolitiasisn- Recomendaciones dietéticas en las litiasis renalesnDieta para la hipertensiónn- Factores dietéticos implicadosn- Dietas efectivasn- Influencia de la obesidad en la hipertensión arterialnUNIDAD DIDÁCTICA 10. DIETAS EN DIFERENTES ESTADOS PATOLÓGICOS (II)nDieta en las enfermedades neurológicasn- El Alzheimern- El Parkinsonn- Accidentes cerebrovascularesnDieta en enfermos de VIHn- Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDAnDieta en enfermos de cáncern- Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncern- Alteraciones del apetito y sus recomendaciones específicasnDieta en los trastornos de la conducta alimentarian- Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa
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