Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TÉCNICAS DE LIMPIEZA BÁSICAS
- Conceptos
- – Limpieza
- – Suciedad
- – Desinfección
- – Tipos de residuos y basuras en los procesos de limpieza
- Procesos de limpieza adecuados a cada material
- – Materiales duros
- – Materiales blandos
- Inconvenientes de una mala selección
- Aplicación de productos de limpieza y desinfección
- – Aplicación de productos según criterios
- – Interpretación del etiquetaje
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE LOS PROCESOS DE LIMPIEZA
- Secuenciación de actividades de limpieza adaptados a cada técnica: Barrido. Barrido húmedo. Aspirado. Fregado. Desempolvado
- Acondicionamiento de los espacios de trabajo
- – Preparación del entorno y mantenimiento del orden
- – Desarrollo de las tareas de limpieza con personas en su puesto de trabajo o en las inmediaciones
- Técnicas de verificación de las tareas de limpieza
- Seguimiento del plan de trabajo
- – Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas
- Manejo y conservación de los útiles de limpieza
- – Identificación: para suelos, paredes, techos
- – Aplicación de los diferentes útiles de limpieza
- – Utilización de electrodomésticos: aspiradoras de fácil manejo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA ORGANIZACIÓN Y EL CONTROL DEL SERVICIO DE LIMPIEZA
- Control y organización del servicio de limpieza
- – Los sistemas de limpieza
- – ¿Por qué se debe organizar el trabajo?
- Las funciones del personal de limpieza
- Los equipos de trabajo
- – La conversión de un grupo en un equipo de trabajo
- – Motivos para crear los equipos de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS DE LIMPIEZA
- Limpieza de mobiliario
- Limpieza de servicios
- Limpieza de paredes
- Limpieza de habitaciones
- Limpieza de cristales
- Otros aspectos de los sistemas de limpieza
- – Limpieza de plantas y flores
- – Limpieza de ordenadores
- – Limpieza de teléfonos y fax
- – Laboratorios
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS DE LIMPIEZA
- Productos químicos: definición
- Etiquetado de los productos
- Ficha de datos de seguridad
- Clasificación de los productos químicos
- Características y propiedades de los productos químicos de limpieza
- Principales productos químicos de limpieza
- Seguridad e higiene en la manipulación de productos químicos de limpieza
- – Normas generales sobre la utilización de productos
- – Medidas preventivas generales
- – Medidas preventivas específicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. IDENTIFICACIÓN DE ELEMENTOS BÁSICOS DE LIMPIEZA
- Concepto de residuo
- Tipos de residuos municipales (desperdicios, excrementos, hojarasca, etc.)
- Tratamiento de los residuos (reducción, reutilización y reciclaje): aspectos básicos
- Medio ambiente y desarrollo sostenible
- Normativa básica en materia de aseo urbano
- Utilización de vestimenta y calzado
- – Según climatología y estacionalidad (anorak, abrigo, etc.)
- – Según normativa (catalogación, prendas obligatorias, color, uso de chalecos reflectantes, etc.)
- Productos de limpieza y desinfección
- – Limpiadores (detergentes, disolventes, etc.)
- – Abrillantadores (decapantes, selladores, etc.)
- – Productos específicos
- Aplicación de productos (toxicidad, riesgos para la salud, etc.)
- Actuación ante casos de ingestión y/o intoxicación por el uso de productos de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LIMPIEZA CON MÁQUINAS: CLASIFICACIÓN, COMPONENTES Y MANTENIMIENTO
- Tipología de maquinaria
- Componentes de la maquinaria
- – Componentes eléctricos
- – Componentes mecánicos
- – Resto de componentes
- Técnicas de mantenimiento de la maquinaria
- – Mantenimiento preventivo: interpretación de los planes de mantenimiento preventivo
- – Mantenimiento correctivo: valoración del alcance de las averías
- – Almacenaje de la diferente maquinaria
- Interpretación de fichas técnicas y señalizaciones de la maquinaria
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCESOS DE LIMPIEZA CON MAQUINARIA
- Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas
- – Preparación del entorno y mantenimiento del orden
- – Desarrollo de las tareas de limpieza con personas en su puesto de trabajo o en las inmediaciones
- Técnicas de limpieza con maquinaria
- – Barrido
- – Fregado
- – Decapado
- – Encerado
- – Abrillantado-cristalizado
- – Aspirado
- – Peinado
- – Diferenciación de los tipos de tratamiento
- – Secuenciación de actividades en cada tratamiento
- – Ejecución de los diferentes tratamientos
- – Verificación de los tratamientos ejecutados
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LA CALIDAD EN EL SERVICIO DE LIMPIEZA
- La calidad en el servicio de limpieza
- La relación con los clientes
- Compromiso ante la calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LIMPIEZA Y ECOLOGÍA
- Conceptualización
- La contaminación
- – Clasificación
- – Características de los contaminantes
- – Efectos de los contaminantes sobre la salud
- Tratamiento de los residuos urbanos
- – Reciclado de residuos urbanos
- – Eliminación de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES I
- El trabajo
- La salud
- – Concepciones sociales de la salud
- – Concepción ideal de la salud
- La calidad
- Factores de riesgo
- Daños derivados del trabajo
- – Accidente de trabajo
- – Enfermedad profesional
- – Otras patologías derivadas del trabajo
- – Técnicas preventivas
- – Regulaciones legales y normas técnicas
- Los espacios y lugares de trabajo
- Máquinas y equipos
- – Riesgos asociados a las máquinas
- – Elementos de protección
- – Otras medidas preventivas
- Electricidad
- – Riesgos de la electricidad
- – Efectos de la corriente eléctrica en el cuerpo humano
- Incendios
- – Conceptos básicos
- – Prevención de incendios
- – Extinción de incendios
- La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
- – Carga de trabajo
- – Carga física
- – La fatiga
- – La carga mental
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES II
- Prevenciones específicas del centro de trabajo
- Obligaciones y derechos de los trabajadores
- Protección personal
- Riesgos específicos del sector
- Higiene industrial y la acción contaminante
- – Contaminantes físicos
- – Contaminantes químicos
- – Contaminantes biológicos
- Ergonomía
- – Principales actividades
- Limpieza de zonas altas