Descripción
UNIDAD FORMATIVA 1. INSPECCIÓN POSTMORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN ANATÓMICA «POST MORTEM» DE ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS.
- Anatomía de los sistemas:
- – Locomotor.
- – Respiratorio.
- – Digestivo.
- – Circulatorio y linfático.
- – Reproductor y urinario.
- – Nervioso y sensorial.
- – Endocrino e inmunitario.
- Anatomía de la piel:
- – Zonas o regiones de inyección o implante.
- Identificación de especies mediante el estudio de partes de animales.
- – Apreciación de edad y sexo.
- – Fórmulas dentarias.
- Marcados sanitario y de identificación:
- – Marcas de identificación.
- – Características.
- – Utilización.
- – Gestión.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN ANATOMOPATOLÓGICA EN LA INSPECCIÓN «POST MORTEM» DE LAS ESPECIES DE UNGULADOS DOMÉSTICOS SACRIFICADOS EN MATADEROS
- Anatomía patológica general.
- Tipos de lesiones.
- Identificación de lesiones.
- Carnes defectuosas:
- – PSE (pálidas, blandas y exudativas).
- – DFD (oscuras, firmes y secas).
- Anatomía patológica de los sistemas:
- – Locomotor.
- – Respiratorio.
- – Digestivo.
- – Circulatorio y linfático.
- – Reproductor y urinario.
- – Nervioso y sensorial.
- – Endocrino e inmunitario.
- Anatomía patológica de la piel.
- Detección de anormalidades.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTUACIONES DE INSPECCIÓN «POST MORTEM» EN MATADEROS Y SALAS DE MANIPULACIÓN DE CARNE.
- Procedimientos de inspección «post mortem» en las especies de ungulados domésticos:
- – Bovinos.
- – Ovinos y caprinos.
- – Porcinos.
- – Equinos.
- Identificación y separación de carnes y despojos con alteraciones.
- Sistemática de la toma de muestras para la investigación de triquina y otros análisis complementarios.
- Actuaciones como consecuencia de los controles.
- Procedimiento para el registro y archivo de resultados de la inspección «post mortem» e incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA EN INSPECCIÓN POST MORTEM DE UNGULADOS DOMÉSTICOS.
- Legislación sobre controles de higiene en productos de origen animal.
- Normativa de aplicación.
- Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Normativa sobre identificación y marcado sanitario.