Descripción
UNIDAD FORMATIVA 1. MANEJO Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCTOS AGRARIOS SUSCEPTIBLES DE SER RECOGIDOS CON MEDIOS MECÁNICOS.
- Forrajes:
- – Verdes: Objetivos. Proceso (siega, recogida).
- – Heno: Objetivos. Operaciones (siega, acondicionado, volteo y acordonado, empacado).
- – Silo: Objetivos. Operaciones (siega, picado, volteo y acordonado, empacado, encintado).
- Granos y semillas (cereales, leguminosas, oleaginosas, proteaginosas):
- – Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación en las plantas.
- – Operaciones: Siega. Desgranado. Separación-cribado. Limpieza. Almacenado.
- Órganos subterráneos (raíces, tubérculos, rizomas y bulbos):
- – Tipos (tamaños, sensibilidad al manejo). Ubicación y fijación a las plantas.
- – Operaciones (Separación parte aérea). Arranque y acordonado. Limpieza. Almacenado.
- Otros productos agrarios recolectados con medios mecánicos:
- – Uvas.
- – Frutos secos (avellana, nuez, castaña, entre otros).
- – Frutos verdes (tomate, guisante, judías verdes, entre otros).
- – Plantas textiles (algodón, cáñamo, lino, entre otros).
- – Otros productos.
- Manejo de productos agrarios durante la recolección. Épocas de recolección. Pérdidas de producto. Pérdidas de calidad del producto.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SELECCIÓN DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Demanda de potencia de los equipos de recolección de productos agrarios.
- Equipos descompuestos y equipos integrales (cosechadoras). Constitución y finalidad.
- Cosechadora integral de cereales (granos): Sistemas de siega y recogida de plantas. Sistemas de transporte y embocado. Sistemas de trillado. Sistemas de separación y cribado. Sistemas de limpieza. Sistema de almacenamiento.
- Equipos de recolección de forrajes:
- – Equipos de siega (barras de corte alternativo, segadoras rotativas).
- – Acondicionadoras. Hileradoras. Volteadoras.
- – Empacadoras. Envolvedoras. Carros autocargadores.
- – Picadoras (equipos automotrices, equipos accionados).
- Equipos para la recolección de raíces, tubérculos, rizomas y bulbos:
- – Equipos descompuestos (deshojadoras, arrancadoras, recogedoras, limpiadoras, cargadoras).
- – Cosechadoras integrales.
- Equipos para la recolección de frutos:
- – Equipos descompuestos (plataformas de recogida, vibradores, recogedoras, limpiadoras).
- – Vendimiadoras o cosechadoras de uva.
- Otros equipos de recolección (para plantas textiles, hortícolas, otras).
- Uso de los equipos de recolección.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Libro de instrucciones del equipo. Descripción y mantenimiento.
- Fungibles, residuos, herramientas y maquinaria de taller de uso en el mantenimiento los equipos de recolección de productos agrarios.
- Mantenimiento de los elementos estructurales (engrases, ajustes, aprietes, entre otros).
- Mantenimiento (comprobación, ajustes, sustitución) de los elementos de regulación y control (manómetros, válvulas, entre otros).
- Mantenimiento (comprobación, ajustes, limpieza, sustitución) de los elementos de trabajo (cuchillas, cribas, sistema neumático, entre otros).
- Mantenimiento (deterioros y averías) de los elementos oleohidráulicos y neumáticos de los equipos, en su caso (cilindros, motores y latiguillos oleohidráulicos, sistemas neumáticos, ruedas neumáticas, entre otros).
- Mantenimiento básico específico (procedimiento y métodos) de diferentes equipos de recolección de productos agrarios (cosechadora integral de cereales, equipos de recolección de forrajes, equipos de recolección de raíces, tubérculos, rizomas y bulbos. Equipos de recolección de frutos. Otros equipos de recolección.
- Limpieza y mantenimiento programados de los equipos de recolección de productos agrarios al inicio de la campaña, durante la campaña y tras finalizar la campaña de trabajo.
- Libro de control del mantenimiento de los equipos de recolección de productos agrarios.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PREPARACIÓN Y MANEJO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Libro de instrucciones del equipo. Preparación y manejo.
- Regulaciones en las máquinas de accionamiento y tracción, en su caso, que utilizan los equipos de recolección de productos agrarios (p.e. lastrado delantero).
- Regulación de los equipos de recolección de productos agrarios (técnicas y procedimientos):
- – Altura de trabajo de los elementos de corte y recogida.
- – Régimen de funcionamiento de los elementos activos de trabajo.
- – Otros elementos de regulación para cada tipo de equipo.
- Conexión y regulación del enganche en su caso (de un punto, tripuntal).
- Acoplamiento del eje de la tdf de la máquina accionamiento y tracción y el equipo de recolección de productos agrarios que requiere accionamiento de la tdf.
- Conexión de los actuadores oleohidráulicos (cilindros y/o motores) del equipo de recolección, desde la máquina de accionamiento y tracción, si los incorpora.
- Elección de las condiciones de funcionamiento en las máquinas de accionamiento y tracción (en función de los equipos y condiciones de trabajo):
- – Régimen del motor.
- – Marcha de avance.
- – Posición del control del elevador oleohidráulico.
- – Posición y régimen de la tdf, en su caso.
- – Posición de las funciones electrónicas, en su caso.
- Manejo y evaluación del trabajo con los equipos de recolección de productos agrarios:
- – Calendario de operaciones (organización del trabajo).
- – Realización de la operación de recolección de productos agrarios.
- – Comprobación del resultado de la operación respecto lo previsto (pérdidas de producto, calidad de producto recogido).
- – Potencia demandada y desarrollada (función del trabajo desarrollado).
- – Estimación de los costes generados por la recolección de productos agrarios.
- – Partes de trabajo e incidencias.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA DE SEGURIDAD Y DE PROTECCIÓN MEDIOAMBIENTAL EN EL MANEJO Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.
- Seguridad y salud de las personas:
- – Normativa (Directiva máquinas, Directiva homologación tractores y otras).
- – Dispositivos de seguridad e información para el usuario (pictogramas y símbolos normalizados).
- Normativa sobre circulación de vehículos en vías públicas (anchura, alumbrado, señalización).
- Normativa medioambiental aplicable. Protección y conservación del medio ambiente. Manejo de consumibles. Manejo de residuos.
- Normativa en materia de prevención de accidentes.
- Buenas prácticas agrarias (aplicación de criterios de calidad y rentabilidad en el mantenimiento y manejo de los equipos).
- Plan de prevención de riesgos.
- Protocolos de actuación:
- – Elección de EPIs.
- – Protecciones colectivas.
- – Ejecución de los trabajos según el plan de prevención de riesgos.