Descripción
UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS CULTIVO DE ZOOPLANCTON
UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DE LA ARTEMIA.
- Morfología y anatomía externa.
- Anatomía interna.
- Reproducción y crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DE LA ARTEMIA.
- Importancia del valor nutricional de la artemia.
- Origen de los cistes.
- Descapsulación.
- Incubación.
- Parámetros del cultivo.
- Eficiencia de eclosión.
- Cosecha de los diferentes estadios.
- Recuento de nauplios y metanauplios.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. BIOLOGÍA DE LOS ROTÍFEROS.
- Ecología.
- Sistemática de rotiferos.
- Morfología y anatomía externa.
- Anatomía interna.
- Reproducción y crecimiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CULTIVO DE LOS ROTÍFEROS.
- Cepas madre.
- Sistemas de cultivo: continuo y discontinuo.
- Parámetros del cultivo.
- Fases del cultivo: siembra, mantenimiento y cosecha.
- Tipos de dietas.
- Preparación y suministro de dietas.
- Control de la evolución del cultivo.
- Técnicas de recuento.
- Criterios de calidad del medio de cultivo del rotífero.
- Cambio del medio de cultivo.
- Calidad nutritiva del rotífero.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE ENRIQUECIMIENTO DE ZOOPLANCTON.
- Dietas de enriquecimiento: microalgas y productos comerciales.
- Preparación y suministro de las dietas de enriquecimiento.
- Parámetros de cultivo que influyen en el proceso de enriquecimiento.
- Cosecha del zooplancton enriquecido.
- Calidad del zooplancton enriquecido.
- Valorar la importancia del enriquecimiento en la viabilidad larvaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROFILAXIS Y PREVENCIÓN DEL CULTIVO.
- Importancia de la higiene y desinfección en las áreas de producción y de paso.
- Contaminaciones cruzadas.
- Desinfección de las instalaciones, equipos, materiales y utensilios.
- Desinfección del medio de cultivo.
- Tratamientos profilácticos.
- Fuentes de contaminación del cultivo. Indicadores.
- Eliminación de cultivos descartados.