Descripción
UNIDAD FORMATIVA 1. TRATAMIENTO DE LAS PASTAS VÍRGENES O RECICLADAS PARA LA FABRICACIÓN DE PAPEL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIAGRAMAS DEL PROCESO PAPELERO
- – Instalaciones y equipos:
- Refinos, bombas y tinas.
- – Simbología empleada en la industria papelera:
- Símbolos de flujo.
- Símbolos químicos.
- Símbolos de seguridad e higiene.
- Símbolos de procesos eléctricos.
- Simbología utilizada en instrumentación.
- – Diagramas de proceso de preparación de pastas vírgenes y recicladas:
- Circuito cabecero.
- Circuito primario: desintegración y depuración.
- Circuito de depuración.
- Circuito de preparación de pastas.
- Circuito de refinado, conjuntos en serie, paralelo y mixtos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN DE PASTAS VÍRGENES Y RECICLADAS
- – Fundamentos teóricos de las operaciones que componen la preparación de pastas:
- Desintegración.
- Ajustes de las consistencias.
- Intensidad del refino.
- Depuración.
- – Identificación y funcionamiento de equipos de refinado, ajuste y medida de la consistencia y el caudal:
- Tipos de refinadores.
- Configuraciones de refinado.
- Control del refino: medida del desgote de la pasta.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. OPERACIONES EN LA PREPARACIÓN, CONDUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE EQUIPOS
- – Control del estado de las guarniciones de los refinos.
- – Control de los equipos de medida del caudal y consistencia.
- – Control del consumo energético instantáneo y acumulado.
- – Variables que se deben medir y parámetros que se deben controlar en las operaciones:
- Caudal.
- Consistencia.
- Temperatura.
- Consumo específico de energía.
- Intensidad de la refinación.
- Desgote.
- PH.
- Contenido en finos.
- Potencial Z.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONTROL EN PREPARACIÓN DE PASTAS PAPELERAS
- – Propiedades físicas de las fibras papeleras y características físico-químicas de las pastas vírgenes y recicladas:
- En fibras procedentes de pastas vírgenes o recicladas:
- ° Longitud media de fibra.
- ° Coarseness.
- ° Tensión Z.
- En pastas vírgenes y recicladas en pastas sin y refinadas:
- ° Resistencias mecánicas (Tracción, Estallido y Rasgado).
- ° Porosidad y lisura.
- ° Opacidad y Dispersión de luz.
- ° Grado de blanco.
- ° Limpieza.
- ° Volumen aparente.
- – Relación con características de papeles obtenidos.
- – Finalidad y secuenciación de la toma de muestras:
- Métodos.
- Equipos.
- Procedimientos de muestreo.
- – Comprobación y ensayo de las pastas, papeles reciclables y productos auxiliares utilizados en la preparación de pastas:
- Fichas de producto: información sobre componentes y características.