Descripción
UNIDAD FORMATIVA 1. PREPARACIÓN Y CATA DE VINOS Y OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONFECCIÓN DE DOCUMENTACIÓN PREVIA A LA CATA.
- Elaboración de dossieres de vinos y otras bebidas alcohólicas.
- – De catas en ferias y presentaciones.
- – De catas en cursos.
- – De catas en presentaciones de productos.
- Informes de vinos y otras bebidas alcohólicas.
- – Marca comercial y bodega o empresa elaboradora.
- – Mención geográfica y proceso de elaboración.
- – Distribuidores y precio.
- – Atributos organolépticos de los vinos y otras bebidas alcohólicas catados.
- – Ventajas comparativas.
- Información de revistas, guías y prensa especializada.
- – Listados ordenados por tipos de vinos y otras bebidas alcohólicas.
- – Disponibilidad de otros formatos.
- * Media botella o mágnum en el caso del vino.
- * De otro tipo en las otras bebidas alcohólicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS SENSORIAL DE LOS VINOS.
- Composición del vino desde la perspectiva de la cata.
- – Principales parámetros básicos.
- La metodología del análisis sensorial de vinos.
- – Las fases de la cata.
- – Las herramientas de la cata.
- Catavinos, fichas, fundas opacas y otros útiles.
- – El equilibrio de parámetros fundamentales en el vino.
- La información básica de la cata.
- – Vocabulario de la cata.
- – Principales descriptores organolépticos.
- – Defectos y alteraciones de los vinos detectables en la cata.
- Los resultados de la cata.
- – Reseña organoléptica sintética.
- – Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
- – La maduración de los vinos.
- – Estilo, personalidad y tipicidad de los vinos.
- – El ciclo de vida de los vinos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CATA DE VINOS SEGÚN SUS PROCESOS DE ELABORACIÓN.
- Cata de vinos blancos.
- – Blancos jóvenes y con estancia en la madera.
- Cata de diversos vinos rosados.
- – De sangrado y vinos grises.
- Cata de diversos vinos tintos.
- – Tintos jóvenes y tintos de guarda.
- Cata de vinos espumosos.
- – Cava, Champagne, de aguja, y otros.
- Cata de vinos de licor.
- – Con mención tradicional.
- – Otros vinos de licor.
- Cata de vinos naturalmente dulces.
- – Con uvas pasificadas en la planta.
- – Con uvas pasificadas fuera de la planta.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CATA DE VINOS SEGÚN ZONAS GEOGRÁFICAS DE PROCEDENCIA.
- Cata de vinos españoles.
- – De zonas frescas.
- – De zonas cálidas.
- Cata de vinos franceses.
- Cata de vinos italianos.
- Cata de otros vinos europeos.
- – Cata de vinos de Portugal, Alemania, Austria y otros países.
- Cata de vinos americanos.
- – Cata de vinos de EE. UU.
- – Cata de vinos de Chile, Argentina y Uruguay.
- Cata de vinos de Sudáfrica.
- Cata de vinos de Australia y Nueva Zelanda.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CATA DE CERVEZAS Y DE SIDRAS.
- Metodología del análisis sensorial de cervezas.
- Cata de cervezas.
- – De fermentación baja según su elaboración y origen.
- – De fermentación alta según su elaboración y origen.
- – Cata de cervezas de fermentación espontánea según su elaboración.
- – El ciclo de vida de las cervezas.
- Metodología del análisis sensorial de sidras.
- Cata de sidras de diversa procedencia y estilo.
- – Cata de sidras españolas.
- – Cata de sidras extranjeras.
- – El ciclo de vida de las sidras.
- Los resultados de la cata.
- – Reseña organoléptica sintética.
- – Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CATA DE BEBIDAS ESPIRITUOSAS.
- Metodología del análisis sensorial de bebidas espirituosas.
- Cata de aguardientes procedentes del vino y subproductos.
- – Cata de Aguardientes de vino, brandies y orujos.
- Cata de aguardientes de frutas.
- Cata de aguardientes procedentes de cereales.
- – Cata de aguardientes de cereales y whiskies.
- Cata de aguardientes procedentes de la caña de azúcar.
- – Cata de rones y cachazas.
- Cata de otras bebidas espirituosas.
- – Cata de bebidas espirituosas anisadas.
- – Cata de tequilas, ginebras y otras bebidas espirituosas.
- Cata otras bebidas espirituosas españolas con mención geográfica.
- Cata de licores y cremas.
- Ciclo de vida de las bebidas espirituosas.
- Los resultados de la cata.
- – Reseña organoléptica sintética.
- – Posibles armonías con preparaciones gastronómicas.