Descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICACIÓN DE MARKETING.
- Concepto y contenido del marketing:
- – Función del marketing en la gestión de la empresa: la orientación al cliente.
- – Marketing estratégico y operativo.
- Estrategias y tipos de marketing.
- Marketing mix:
- – Planificación integral del marketing.
- – Elementos que integran el marketing mix e interrelación entre ellos.
- Elaboración del plan de marketing:
- – Estructura y funcionalidad.
- – Políticas de marketing en la empresa.
- – Presupuesto del plan de marketing.
- Análisis DAFO y estrategias de marketing:
- – Estudios de mercado.
- – Segmentación y posicionamiento y detección de oportunidades de mercado.
- – Elaboración de informes de oportunidades de mercado.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. POLÍTICA DE PRODUCTO.
- Definición de la política de producto.
- Atributos y características de productos y servicios de la empresa.
- – Clasificación de productos.
- – Diferenciación de los productos.
- Concepto de gama y línea de productos.
- – La cartera de productos.
- La teoría del ciclo de vida del producto (CVP) y su aplicación al marketing.
- – Estrategias según el CVP.
- – Servicios añadidos.
- Mapas de posicionamiento.
- – Concepto de posicionamiento de producto.
- – La elección de los ejes de posicionamiento.
- Matriz BCG y creación de nuevos productos.
- Análisis del envase y de la marca como elementos diferenciadores.
- – Concepto y finalidad de la marca.
- – Tipología de las marcas.
- – Estrategia de marca.
- – Elementos fundamentales del envase.
- Elaboración de informes sobre producto.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICA DE PRECIOS.
- Definición de la política de precios.
- – El concepto de precio.
- – El precio como instrumento de marketing.
- Características y variables de decisión.
- Concepto de elasticidad de precio.
- – Elasticidad cruzada.
- Normativa vigente en materia de precios.
- – Relaciones con los distribuidores.
- Métodos para la determinación de los precios:
- – Métodos basados en el coste.
- – Métodos basados en la competencia.
- – Métodos basados en el mercado o demanda.
- Cálculo del punto muerto.
- Estrategias comerciales en la política de precios.
- – Estrategias diferenciales.
- – Estrategias competitivas.
- – Estrategias para líneas de productos.
- – Estrategias para productos nuevos.
- Elaboración de informes sobre precios.