Descripción
- MÓDULO 1. EL LABORATORIO DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LOS ASPECTOS BÁSICOS DEL LABORATORIO DE ENSAYO Y CALIBRACIÓN
- Introducción a los laboratorios de ensayo y calibración
- Personal de laboratorio
- Acreditación de ensayos y calibración
- Buenas prácticas de laboratorio
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIAL Y EQUIPO BÁSICO DE LABORATORIO
- Clasificación de los materiales de laboratorio
- Instrumentos y aparatos más utilizados en el laboratorio
- Material volumétrico
- Operaciones básicas en el laboratorio para el tratamiento de materias
- Técnicas de muestreo para productos líquidos, sólidos a granel y productos sólidos envasados
- Procedimiento de toma de muestras para análisis microbiológicos y fisicoquímicos
- Equipo y material de muestreo
- Identificación, manipulación, conservación y transporte de muestras
- Instrumental para la realización de ensayos físicos
- Instrumentos para la realización de análisis químicos
- Equipos para la separación de mezclas
- Procedimientos para la preparación y acoplamiento de materiales y equipos
- Métodos de calibración de instrumentos y equipos
- Conceptos de precisión y sensibilidad de un instrumento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONSERVACIÓN Y MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS DE LABORATORIO
- Medidas de conservación de los equipos
- Mantenimiento de los equipos
- Normas de orden y mantenimiento en el laboratorio
- Tratamiento de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMAS DE HIGIENE EN EL LABORATORIO
- Normas básicas de higiene en el laboratorio
- Limpieza del material de laboratorio
- Desinfección del material de laboratorio
- Esterilización del material de laboratorio
- MÓDULO 2. INTRODUCCIÓN AL ÁMBITO SANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LEGISLACIÓN SANITARIA
- Introducción al Derecho Sanitario
- El Marco Jurídico de la Sanidad
- Competencias Sanitarias por Comunidades
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ORGANIZACIÓN DEL SISTEMA SANITARIO: SISTEMAS Y SERVICIOS
- Introducción a los sistemas sanitarios
- Clasificación de los Sistemas Sanitarios
- Los Servicios Sanitarios
- Los profesionales sanitarios
- El Sistema Nacional de Salud
- MÓDULO 3 PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN CLÍNICAS, CENTROS MÉDICOS Y HOSPITALES
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONCEPTOS BÁSICOS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
- Introducción
- El trabajo
- La salud
- Efectos en la productividad de las condiciones de trabajo y salud
- La calidad
- MÓDULO 4. CALIDAD EN PRODUCTOS Y SERVICIOS SANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LOS PRODUCTOS SANITARIOS
- Delimitación del concepto
- Legislación sobre productos sanitarios
- Clasificación y marcado de conformidad
- Vigilancia de los productos sanitarios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CUESTIONES GENERALES
- La Norma ISO 13485:2003
- Objeto y ámbito de aplicación
- Relación con la Norma ISO 9001
- Beneficios de la aplicación de la ISO 13485
- Normativa relacionada
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD DE LOS PRODUCTOS SANITARIOS
- La gestión de la calidad
- Requisitos generales en la gestión de la calidad
- Requisitos que debe reunir la documentación
UNIDAD DIDÁCTICA 11. RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN
- Compromiso de la dirección
- Enfoque al cliente
- Establecer una política de calidad
- La planificación
- Responsabilidad, autoridad y comunicación
- Revisión por la dirección
UNIDAD DIDÁCTICA 12. GESTIÓN DE LOS RECURSOS
- Provisión de los recursos
- Recursos humanos
- Infraestructura
- Ambiente de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 13. REALIZACIÓN DEL PRODUCTO
- Planificación de la realización del producto
- Procesos relacionados con el cliente
- Diseño y desarrollo
- Compras
- Producción y prestación del servicio
- Control de dispositivos de seguimiento y de medición
UNIDAD DIDÁCTICA 14. MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA
- Generalidades
- Seguimiento y medición
- Control del producto no conforme
- Análisis de datos
- Mejora
- MÓDULO 5. LA ACREDITACIÓN DE LABORATORIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 15. FUNDAMENTOS GENERALES SOBRE LA CALIDAD
- El concepto de Calidad
- Diferencia entre Certificación y Acreditación de Laboratorios
- Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)
- Ventajas de la acreditación de los laboratorios de Ensayo y Acreditación
UNIDAD DIDÁCTICA 16. INTRODUCCIÓN A LA NORMA ISO 17025
- Las normas ISO 17025 y 9001
- Objetivo y alcance de la Norma ISO 17025
- Relación entre la ISO 17025 y 9001
UNIDAD DIDÁCTICA 17. REQUISITOS DE GESTIÓN
- Sistema de gestión de la calidad
- Control de documentos
- Tratamiento de quejas
- Acciones correctivas y preventivas
- Auditorías internas
UNIDAD DIDÁCTICA 18. REQUISITOS TÉCNICOS
- Personal
- Instalaciones y condiciones ambientales
- Métodos de ensayo y calibración y validación de métodos
- Calibración y verificación de los equipos de medida
- Trazabilidad de las mediciones
- Muestreo
- Informe de resultados
UNIDAD DIDÁCTICA 19. FASES A SEGUIR PARA CONSEGUIR LA ACREDITACIÓN
- La acreditación de un laboratorio de ensayo y calibración
- El proceso de acreditación